Молодежный канал Students.ru » Политика » Генерал Власов застрелился после встречи с Министром обороны

Генерал Власов застрелился после встречи с Министром обороны

Автор: gali от 23-02-2008, 00:24 Поделиться ссылкой на новость в
 (голосов: 1)
Стали известны подробности самого громкого самоубийства за последние годы в Вооруженных Силах РФ.
Генерал Власов застрелился после встречи с Министром обороны

21 февраля было совершено самое громкое в современной истории вооруженных сил России самоубийство. Накануне Дня защитника Отечества в своем служебном кабинете выстрелом в сердце покончил с собой врио начальника Службы обустройства и расквартирования войск Минобороны России генерал-полковник Виктор Власов. Следствие квалифицировало происшедшее как доведение до самоубийства.

Впрочем, это не более чем формальность. Дело в том, что накануне вечером генерал Власов имел весьма нелицеприятную беседу с министром обороны Анатолием Сердюковым. Как рассказали газете "Коммерсант" источники в Минобороны, генерал-полковник Виктор Власов прибыл на работу (улица Знаменка, 19), как обычно, ранним утром. Его служба располагается не в основном корпусе военного ведомства, а в двухэтажном здании, расположенном в его дворе. Еще не было восьми часов — в Службе обустройства и расквартирования войск находился только дежурный офицер. Поздоровавшись с ним, генерал поднялся в своей кабинет и плотно закрыл за собой дверь.

В 8.30 адъютант генерала пришел к нему с докладом и обнаружил уже труп Виктора Власова. Начальник службы расквартирования полулежал на большом кожаном диване. На его кителе растекалось пятно крови, а рядом лежал пистолет.

Сотрудники военно-следственного управления по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ, осмотрев место происшествия, пришли к выводу, что генерал покончил жизнь самоубийством. Для этого, сев на диван в своем кабинете, он выстрелил себе точно в сердце из табельного малокалиберного пистолета ПСМ. В пистолете не хватало одного патрона, рядом с телом лежала стреляная гильза, тем не менее по делу уже назначены баллистическая и судебно-медицинская экспертизы, которые должны подтвердить, что роковой выстрел был произведен самим генералом.

Тело Виктора Власова вчера же доставили в центр судмедэкспертизы Минобороны, находящийся на территории госпиталя имени Бурденко, однако вскрытия еще не проводили. Предсмертной записки генерал не оставил. Уголовное дело, как объяснили в военно-следственном управлении, пока возбуждено "без статьи" — по факту гибели военнослужащего.

"Сейчас решается вопрос о квалификации происшедшего по ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства"),— сообщил собеседник издания.— Признаков криминала при первичном осмотре не обнаружено, тем не менее мы собираемся проверить все возможные версии гибели генерала".

В качестве возможных мотивов самоубийства Виктора Власова следствием рассматриваются как проблемы в семье, так и на службе.

По версии источника в военном следствии, из проведенного вчера опроса сослуживцев и родственников генерала им стало известно, что накануне Виктора Власова вызывал министр обороны Анатолий Сердюков. Содержание разговора остается неизвестным, но, как говорят знакомые генерала, с работы он вернулся в весьма подавленном состоянии. Возможно, на этой встрече генералу было объявлено о том, что он не будет утвержден в должности начальника Службы обустройства и расквартирования войск.

В пресс-службе Минобороны эту информацию вчера не подтвердили, но и не опровергли. А помощник господина Сердюкова Ильшат Байчурин заявил, что встречи не было: "Во всяком случае, в рабочем графике министра этой встречи нет".

Но как сообщает "Российская газета", временно исполняющий обязанности начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал-полковник Виктор Власов примерно неделю назад написал рапорт на увольнение из армии и сам отнес его министру.

Что касается гибели генерала Власова, то в Минобороны уверены, что он совершил самоубийство, руководствуясь личными мотивами. Какими именно, должно установить следствие.

Между тем известно, что в последнее время Служба обустройства и расквартирования войск переживала не лучшие времена. Проблемы у военных хозяйственников начались в ноябре прошлого года после известного совещания руководящего состава вооруженных сил, в котором принял участие президент Путин. После того как министр обороны Сердюков отчитался в том числе и о работе службы расквартирования, сообщив, что на сегодняшний день остаются без квартир 130 337 семей военнослужащих, которым необходимо до 2012 года построить 102 тыс. служебных квартир, президент подверг ведомство жесткой критике.

По результатам совещания в отставку были отправлены несколько генералов, в том числе и тогдашний руководитель службы расквартирования Анатолий Гребенюк. Исполняющим обязанности начальника службы стал его 1-й зам Виктор Власов. При этом в самой службе начались проверки, инициированные администрацией президента. О результатах одной из них Главная военная прокуратура отчиталась 21 января этого года, сообщив о нарушениях, допущенных "должностными лицами органов военного управления, подчиненных начальнику тыла вооруженных сил России, начальнику Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны, которые являются генеральными заказчиками научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, законодательства об охране интеллектуальной собственности". Озаботилась работой службы расквартирования и Госдума.

Первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов сообщил вчера журналистам, что еще 14 февраля генерал Власов должен был отчитаться о работе своей службы на заседании комитета, но по какой-то причине на него не прибыл. По словам депутата, на этом заседании обсуждался ход реализации программы по обеспечению жильем военнослужащих, и генерал Власов "мог рассказать о том, что его наиболее беспокоит".

Между тем, по словам депутата, "при реализации программы выявлялись нарушения и недостачи". Например, построенное на бюджетные средства для военнослужащих жилье экономкласса "в итоге сдавалось по ценам элитного или бизнес-класса". "Сами представители Минобороны постоянно говорили о том, что рост цен на жилье связан с удорожанием одного квадратного метра жилья при строительстве",— отметил депутат.

При этом представители Минобороны утверждали, что расчеты на обеспечение военнослужащих жильем были неверно произведены Минфином и Минэкономразвития. Как бы там ни было, господин Баринов считает, что "самоубийство генерала — это не выход". По его словам, он мог бы написать рапорт об отставке или обратиться к тем же депутатам.
Источник - http://www.topnews.ru/news_id_18338.html.
Постоянная ссылка на Students.ru - http://news.students.ru/index.php?newsid=5004.

Код анонса для блога

Код полной версии для блога

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий