Молодежный канал Students.ru » Культура » Режиссер Сергей Соловьев: История с Таней Друбич - это история с врачеванием сумасшедших

Режиссер Сергей Соловьев: История с Таней Друбич - это история с врачеванием сумасшедших

Автор: gali от 11-06-2010, 00:58 Поделиться ссылкой на новость в
 (голосов: 1)
Канал "Культура" покажет документальный фильм Сергея Соловьева "Татьяна Друбич". Режиссер очень жалел, что не успел закончить его к фестивалю имени Андрея Тарковского "Зеркало", который завершился в минувшее воскресенье в Иванове. За день до закрытия участники и гости фестиваля проплыли на пароходе от Плеса в Юрьевец - город, где в детстве жил Андрей Тарковский.
Режиссер Сергей Соловьев: История с Таней Друбич - это история с врачеванием сумасшедших

Во время этого путешествия обозреватель "Недели" Лариса Юсипова расспросила Соловьева и о фильме, посвященном Татьяне, и о том, что он собирается делать после "Одноклассников", несколько месяцев назад вышедших на наши экраны.

неделя: Чья была инициатива фильма о Друбич?

сергей соловьев: Канала "Культура". Мне, по счастью, не пришлось ходить, пробивать, уговаривать... Они просто решили сделать вечер, посвященный Татьяне, в канун ее юбилея (7 июня - "Неделя" ).

н: Вы в процессе жизни снимали хронику с Друбич?

соловьев: Нет, я специально хроники не снимал, но снимали другие - так что материала достаточно. Кроме того, есть люди, с которыми Таню сталкивала работа, и желание сказать что-то существенное о ней сейчас объединило этих людей. А люди все хорошие: Юра Башмет, Юра Соломин, Слава Говорухин, Рената Литвинова...

н: В русском кино Татьяну в ее нише так никто и не потеснил. Значит, она больше, чем просто романтический образ.

соловьев: Я думаю, этими терминами ничего не исчерпывается и не объясняется. То, что она сделала в кино за эти годы, называется "Таня Друбич". И все.

н: Я читала, что вы, когда первый раз пригласили ее на съемки, искали молодую Купченко.

соловьев: Да. В фильме о Тане будет посвящен этому большой кусок. Я рассказываю о том, что я искал, и показываю, что нашел. Правильно сказал Юрий Башмет: история с Таней - это история с врачеванием сумасшедших. Момент между нормальностью и сумасшествием не улавливается. Так же и Друбич: грань между Таней - человеческой величиной и Таней - артистической величиной неуловима.

н: Анна Каренина - одна из серьезнейших зрелых работ Татьяны. Почему вы не показываете этот фильм людям?

соловьев: Да я готов! Завтра же приползу на коленях, поцелую ботинки тому, кто выпустит этот фильм в прокат. Но все прокатчики с серьезным выражением лица заявляют: "Эта картина не для зрителя". Почему? Я понять не могу. Весь опыт наших точечных показов "Анны" свидетельствует об обратном. В Доме кино просто сидели друг на друге, лежали на сцене и оттуда, ломая шейные позвонки, смотрели на экран. Потом все это повторилось в Лондоне, в Париже, в Тель-Авиве, в Нью-Йорке, в Торонто, но, говорят мне, "Анна Каренина" - это "не зрительский бренд". А с "Первым каналом" у нас договор - показ по ТВ через год после выхода в коммерческий прокат. Но в прокат-то она не выходит!

н: В вашем недавнем фильме "Одноклассники" героиня в исполнении Сони Карпуниной чем-то похожа на Друбич.

соловьев: Я много раз читал об этом, но сам этого не вижу, и уж точно не провоцировал эту историю. Я помню во времена моей ранней молодости вышел фильм "9 дней одного года" Михаила Ромма. И кто-то спросил Сергея Герасимова: "А кто там играет?" Герасимов ответил: "Там играет какая-то Лаврова, дико похожая на Кузьмину". (Елена Кузьмина - популярная советская актриса, жена Михаила Ромма. - "Неделя" ). Потом добавил: "Ну что ж! У старика сложившийся вкус!" Думаю, я могу о себе повторить то же самое: "У старика сложившийся вкус".

н: Не только Соню сравнивают с Татьяной, но и фильм в целом - с картиной "100 дней после детства".

соловьев: Сам я сознательно ничего подобного не имел в виду. Но у меня сейчас очень мрачное ощущение действительности. Такое же, как было в советские времена. А когда я закончил "100 дней после детства", появилась какая-то неожиданная радость. И стало казаться, что все не так уж плохо. То же самое произошло сейчас с "Одноклассниками".

н: Но при этом от "Одноклассников" исходит ощущение разлаженной жизни нового поколения.

соловьев: Абсолютно разлаженной. Безумной, бессмысленной, идиотской жизни поколения, в которой есть при этом какой-то заряд счастья. Конечно, стоило бы всем повеситься. Но делать этого не нужно. Почему - я и сам не знаю.

н: Мы сейчас находимся на фестивале Тарковского, и чем дальше, тем очевиднее, что Запад ждет от России в кино именно появления нового Тарковского. Вы считаете это реальным?

соловьев: Конечно нет. В колоссальном поступательном движении русской культуры ничего не повторяется. А самое отвратительное, что можно себе представить, - это имитация стиля Тарковского. Нужна не имитация, нужна жизнь.

н: А что бы вы сами хотели сделать в ближайшее время?

соловьев: У меня есть проект "Елизавета и Клодиль": про двух 16-летних девочек в начале ХХ века, русскую и француженку, из очень обеспеченных семей, которые боятся, что в своем благополучии они пропустят все мощные революции нового века. Но эти революции их не минули. Достали и убили... Я очень люблю Гришковца, и мы с ним давно сделали сценарий по "Дредноутам" - "Про то, о чем не хотят слышать женщины". Я даже хочу снять этот фильм в 3D. Но сейчас ведь нельзя ничего понять в системе финансирования. Мне хотя бы в отличие от молодых не приходится объяснять, кто я такой. Но и мне не удается пока запустить ни один из этих проектов.

Лариса Юсипова, 4 июня 2010 г.
Источник - http://www.inedelya.ru/interviews/article10915.
Постоянная ссылка на Students.ru - http://news.students.ru/index.php?newsid=21517.

Код анонса для блога

Код полной версии для блога

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий